Пьяные “беглецы” могут быть приговорены к реальному сроку

0
10

Конституционный суд Российской Федерации предложил ввести реальное наказание для пьяных «беглецов», которые скрылись с места происшествия. Стоит отметить, что на данный момент в российском законодательстве есть пробел, из-за которого пьяный виновник по сути остается безнаказанным, так как не проходит вовремя медицинское освидетельствование.

Пьяные "беглецы" могут быть приговорены к реальному сроку

Дело стало набирать обороты после того, как Конституционный суд Российской Федерации принялся за рассмотрения дела, поступившего из суда Ивановской области. Согласно ему, местный житель стал виновником аварии со смертельным исходом, а после этого вовсе скрылся с места происшествия. Пешеходу не было вовремя оказана медицинская помощь, что в итоге привело к его гибели. При изучении происшествия сотрудники ГИБДД предположили, что водитель находился в состоянии алкогольного опьянения, однако, проверить это просто невозможно. Дело в том, что разыскать нарушителя удалось не сразу.

Дело было передано в суд первой инстанции, судья которого приговорил нарушителя к реальному сроку. При этом судья опирался на представленные доказательства, которые указывали на то, что водитель во время ДТП находился в нетрезвом состоянии, однако, адвокаты остались недовольны таким решением и обжаловали решение в Верховный суд. Верховный же суд передал дело в Ивановский облсуд, судья которого попросил дополнительное разъяснение.

Относительно данного дела высказался и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, который заявил, что, конечно, обвинить водителя в том, что он находится в нетрезвом состоянии однозначно нельзя, так как определить пьяный он или нет можно только на основании проведенного освидетельствования. Также скрывшегося с места преступления водителя нельзя обвинить и в отказе от прохождения медицинского освидетельствования. Соответственно и образуется серьезный правовой пробел.

В конце-концов глава КС вынес предложение чиновникам найти оптимальные способы решения данных проблем. По мнению господина Зорькина основным методом борьбы с пьяными «беглецами» может стать назначенный штраф или другое наказание за оставление места происшествия. Стоит отметить, что на данный момент за «побег» предусмотрено лишение прав на срок до 1,5 лет или же арест на 15 суток. По мнению Валерия Зорькина уже давно пора заменить лишение прав и прочие меры на реальное лишение свободы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ