Пойдем поговорим. Вправе ли гаишник требовать выйти из машины?

0
180

Пойдем поговорим. Вправе ли гаишник требовать выйти из машины?≈ 6 минутГИБДДполезно знатьавтомобилисту в помощь

Гаишники против водителей. Одни требуют выйти из машины, другие не подчиняются. В лучшем случае ситуация приведет к конфликту. Кто прав?

Когда инспекторы ГИБДД останавливают автомобиль, после проверки документов часто приглашают водителя к себе в патрульную машину. Чаще всего это происходит для составления протокола. Но не все автомобилисты соглашаются покинуть салон. Спорная ситуация ни к чему хорошему не приводит, а иногда вовсе заканчивается задержанием за неподчинение. Полицейские не знают закон или водители обнаглели? Давайте разберемся.

Просьба, а не требование

Начнем с того, что ни один закон, включая ПДД, не обязывает водителя покидать автомобиль по просьбе инспектора. Передать документы – да, но без других телодвижений. Сотрудник ГИБДД должен подойти сам. Но в определенных случаях он все-таки имеет право предложить водителю выйти из машины. Приказ 185 МВД ситуации четко описывает: для устранения технической неисправности или нарушения правил перевозки грузов, при наличии признаков опьянения, для сверки номеров агрегатов и узлов, для досмотра, участия в процессуальных действиях, оказания помощи участникам дорожного движения, а также когда поведение водителя "создает угрозу личной безопасности сотрудника".

Пойдем поговорим. Вправе ли гаишник требовать выйти из машины?

Подчеркнем самый важный момент из этого приказа. Инспектор может предложить (!), но не потребовать. Эта формулировка не раз вызывала споры, точку в которых поставил Верховный суд своим решением в феврале 2013 года: "Речь идет не о распоряжении либо требовании сотрудника (полиции), являющемся обязательным для участника дорожного движения, а о наличии у сотрудника права предложить участнику дорожного движения выйти из транспортного средства, когда требуется его участие в осуществлении процессуальных действий. Соответственно, не вытекает из оспариваемой нормы и безусловная обязанность участника дорожного движения исполнить такое предложение". Расшифровываем – просьбу гаишника можно проигнорировать. И угрозы полицейских привлечь водителя по статье 19.3 за неповиновение законному распоряжению не имеют никаких законных оснований.

После протокола

Впрочем, не стоит заблуждаться, что инспектор такой бесправный. Заставить водителя выйти из машины он, конечно, может. Но нужны веские аргументы в письменной форме. Вам придется повиноваться, если составлен один из протоколов: о досмотре, о задержании или об отстранении от управления транспортным средством.

Пойдем поговорим. Вправе ли гаишник требовать выйти из машины?Читайте такжеЗри в кодекс. Как лишиться прав, не пересекая "сплошную"?

А вот при вынесении постановления об административном правонарушении, вопреки распространенному мнению, можно никуда не выходить. У нас в стране сложилась практика, когда инспекторы выписывают штрафы исключительно в служебных машинах. Но такого предписания не существует. Водитель вправе пригласить гаишника для оформления документов в свой автомобиль.

Пойдем поговорим. Вправе ли гаишник требовать выйти из машины?

"Действия по оформлению процессуальных документов должны осуществляться на месте совершения (пресечения) административного правонарушения. При этом допускается их оформление в служебном помещении стационарного поста ДПС, салоне патрульного автомобиля", – обратите внимание на формулировку "допускается" в пункте 35 Административного регламента МВД.

Пойдем поговорим. Вправе ли гаишник требовать выйти из машины?Читайте такжеПроезд под "кирпич": как могут "развести" гаишники

Ничего особенного в этом плане в российских законах не придумано. Общаться с инспектором через окно своей машины – это нормально. Более того, в некоторых странах, например в США, даже наоборот – именно покидать автомобиля для общения с полицейскими нельзя. Если, конечно, он этого не потребовал по закону. Самовольный выход стражи порядка могут посчитать угрозой безопасности.

И в России не стоит идти на поводу у неграмотных полицейских. Если конфликта не избежать, помните: вы имеете право на фото- и видеосъемку. О нюансах фиксации общения с гаишниками мы расскажем в следующем материале.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ