Под прицелом. Можно ли снимать гаишников на камеру?

0
188

Под прицелом. Можно ли снимать гаишников на камеру?≈ 4 минуты

Водители все чаще записывают видео при общении с гаишниками. Но многие инспекторы – против. На чьей стороне закон?

Вас останавливает инспектор ГИБДД, вы достаете смартфон с камерой, начинаете снимать разговор… Но полицейский требует прекратить запись и все удалить. Иногда прикрываясь то тайной личной жизни, то необходимостью разрешения. Как объяснить гаишнику, что он не прав? И на какие законы ссылаться?

Первым делом надо четко понимать – видеосъемка полицейских разрешена, и эти нормы прописаны в федеральных законах. Во-первых, как отмечает юрист Правовед.ru Павел Гайкалов, в части 4 статьи 29 Конституции РФ закреплено: «каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом». Во-вторых, часть 1 статьи 8 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» позволяет гражданам искать и получать "любую информацию в любых формах и из любых источников".

Это – базовые принципы. Но является ли наш способ получения информации законным? Ответ также содержится в документах, регламентирующих работу стражей порядка. В законе "О полиции" есть статья, которая так и называется – "Открытость и публичность". В первой же ее части провозглашено, что "деятельность полиции является открытой для общества в той мере, в какой это не противоречит требованиям законодательства РФ".

Под прицелом. Можно ли снимать гаишников на камеру?

Съемка видео ни в коем случае не противоречит никаким требованиям. Более того, приказ МВД России №185 описывает ситуацию открытым текстом. В пункте 25 сказано, что «сотрудник не должен препятствовать использованию видео- и звукозаписывающей аппаратуры участником дорожного движения, если таковое не запрещено законодательством».

Как видим, оговорки про законодательство есть во всех вышеперечисленных документах. Осталось разобраться, про какие случаи запрета на съемку идет речь. "Такое право граждан может быть ограничено только в прямо предусмотренных федеральным законом случаях: при сохранении государственной или иной охраняемой законом тайны, тайны следствия, сведений об оперативно-розыскной деятельности, при нарушении неприкосновенности частной жизни, личной и семейной тайны, о чем сотрудник полиции обязан незамедлительно сообщить гражданину, объяснив причину и основания применения таких ограничительных мер", – объясняет Павел Гайкалов. А сотрудник полиции во время служебной деятельности своей частной жизнью прикрываться не может.

"В остальных же случаях, в том числе при составлении сотрудником ГИБДД материала об административном правонарушении, гражданин имеет право беспрепятственно осуществлять такую видеосъемку", – резюмирует юрист.

Теперь вы знаете, какими статьями законов оперировать при встрече с юридически безграмотным полицейским.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ