Mercedes-Benz. Новые «четверки» из Штутгарта

0
76

Новые «четверки» из Штутгарта

Новое поколение бензиновых 4-цилиндровых моторов появится на легковых Mercedes-Benz уже этим летом

.

Mercedes-Benz. Новые «четверки» из Штутгарта

Twinpulse «в разрезе». Видны ГРМ, компрессор наддува и балансиро-вочные валы.

© Фото:

Моторы серий 180, 200 и 230 предназначаются, прежде всего, для C-class, однако появятся они, скорее всего, и под капотом E-class. «Двухсотка», кроме того, будет устанавливаться и на наиболее «демократичную», в плане цены, модификацию нового купе CLK.

Отличительная особенность новых моторов — система Twinpulse. Точнее, это даже не система, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение кпд «четверок». Так, подвергся доработке компрессор наддува: конструкторы уменьшили зазоры между лопастями турбины и его внутренней поверхностью. Шестнадцати-клапанный газораспределительный механизм обзавелся устройством изменения фаз VVT (Variable Valve Timing), что позволило расширить область максимального крутящего момента. Для снижения вибраций установили пару балансировочных валов. Кроме того, появился адаптивный акселератор, способный подстраиваться под различную манеру вождения.

Mercedes-Benz. Новые «четверки» из Штутгарта

Общий вид мотора, оснащенного системой Twinpulse.

© Фото:

Каков же итог? Благодаря Twinpulse, по мощностным характеристикам, а также по уровню шума и вибраций, «четверкам» удалось приблизиться к 6-цилиндровым моторам Mercedes. При этом потребление горючего снизилось в среднем на 10%.

Интересно, что если раньше на Mercedes-Benz C 180 и C 200 Kompressor устанавливали мотор одного и того же объема — 1998 см3, то теперь их место занял 1796-кубовый двигатель. В версии 180 Kompressor он развивает 143 л.с. Тот же мотор, но с увеличенной степенью сжатия и мощностью163 л.с. именуется уже как 200 Kompressor. Самый же мощный из новой троицы — 192-сильный 230 Kompressor.

Mercedes-Benz. Новые «четверки» из Штутгарта

Так выглядит двигатель с системой прямого впрыска CGI.

© Фото:

В конце года появится версия «двухсотки», которая помимо Twinpulse будет оснащена системой прямого впрыска CGI (Charged Gasoline Injection). Рабочее давление впрыска такого мотора 50-120 бар, в то время как форсунки системы распределенного впрыска выдают приблизительно 3,8 бар.

«Прямовпрысковый» мотор развивает 170 л.с., при этом более 75% максимального крутящего момента достигается уже на 1500 мин-1. Расход топлива у Mercedes C 200 CGI на 19% меньше, чем у C-class, оснащенного мотором аналогичного объема (предыдущего поколения) с системой распределенного впрыска. Однако у этой «медали» есть и обратная сторона.

В двигателях с распределенным впрыском для оптимальной работы катализатора поддерживается стехиометрическое соотношение воздух/бензин, равное 14,6:1. В случае прямого впрыска в процессе сжигания используется, главным образом, сверхобедненная смесь (вот откуда высокая экономичность), когда соотношение воздух/бензин может доходить до 40:1! При этом в выхлопных газах резко возрастает концентрация оксида азота, с которой обычный катализатор уже не справляется.

Mercedes-Benz. Новые «четверки» из Штутгарта

Под давлением 50-120 бар горючая смесь впрыскивается в специальное углубление на поршне.

© Фото:

Новый катализатор, разработанный для CGI, способен путем процесса восстановления расщеплять оксид до безвредного азота и кислорода. Добавив систему рециркуляции (до 35% отработавших газов поступает повторно в камеру сгорания), конструкторы свели количество вредных выбросов до минимума. Этот мотор, как и вся серия Twinpulse, соответствует нормам Euro 4.