Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

0
279

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

«Мы ступали на неизведанную территорию. Будущее, которое казалось до этого совершенно ясным, было не определено», — именно эта фраза из культового фильма 1990-х крутилась в голове, когда мы входили на территорию завода Petronas в Турине

В нашей стране моторные масла под брендом Petronas пока что не особенно известны. Сам бренд знаком, в основном, любителям автоспорта — этот малазийский нефтехимический гигант на протяжении многих лет является спонсором многократных чемпионов гонок Формулы-1, команды Mercedes AMG Petronas. Однако после посещения штаб-квартиры компании Petronas Lubricants International (PLI) в Турине и общения с техническими специалистами понимаешь, что дефицит информации о самой компании и ее продуктах на российском рынке — досадное упущение. Лично для меня среди производителей масел зажглась новая звезда.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

После стендовых испытаний масел все двигатели и коробки передач разбираются и подвергаются дефектовке для оценки износа деталей и эффективности защитных свойств продуктов Petronas

Глобальный центр исследований и технологий Petronas Lubricants International (PLI) в Турине ведет свою историю с начала 1980-х годов, когда в рамках Fiat Lubrificanti (FL, позже — FL Selenia) — подразделения компании Fiat, специализировавшегося на смазочных материалах — был создан отдельный центр разработки продуктов и технического обслуживания. Центр использовался для создания и испытаний продуктов FL, предназначенных для легковых и грузовых автомобилей концерна Fiat, производимых в Европе. Кроме того, центр фактически являлся лабораторией для разработки промышленных смазочных материалов, используемых в промышленном оборудовании и станках. Как вы понимаете, база была мощнейшая. В 2008 году контроль над FL перешел к компании Petronas Lubricants International (PLI), мировому производителю смазочных материалов и маркетинговому подразделению концерна Petronas. И центр с новыми силами стал непрерывно совершенствоваться попутно с реализацией планов по созданию нового глобального центра исследований и технологий PLI. Планируется, что уже в 2017 году работы по новому центру полностью завершатся, и мы с удовольствием посмотрим на результат.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

Самые современные лаборатории и оборудование позволяют создавать моторные масла и технические жидкости Petronas под конкретные двигатели и коробки передач

По сути, технологический центр в Турине — ключевая фигура в стратегии развития компании PLI. Другими словами, из европейского исследовательского центра, нацеленного в основном на решение региональных задач, он превратился в международный центр, служащий технологическим и техническим интересам компании PLI в Азии, Африке, Латинской и Северной Америке.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

Производственная площадка в Турине является самой большой для PLI в Европе: объем выпускаемой продукции составляет 100 000 тонн и насчитывает 120 наименований

Являясь ядром исследовательской работы компании и базой ее основных наработок в сфере смазочных материалов, центр включает большое количество стендов для испытания двигателей и трансмиссий с использованием технологий AVL и Control System, динамометрические стенды для измерения токсичности выхлопа с использованием технологий Schenk/Horiba, центр испытаний трансмиссионной жидкости для механических и автоматических коробок передач, а также решений для сельскохозяйственной техники, центр разработки промышленных смазочных материалов и две полностью оборудованные химические/аналитические/трибологические лаборатории.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

Опыт, приобретенный в автоспорте, используется при разработке продуктов для серийных автомобилей

Специалисты компании PLI убеждены, что исследования и раз работки должны вестись с целью совершенствования продукции и услуг — именно такой подход является основой роста компании и соответствует общему тренду развития автомобильной и машиностроительной отраслей. При этом стоит отметить, что те качества и характеристики конечного продукта, которые ценятся рядовыми автомобилистами во всем мире, по существу не отличаются от требований, которые предъявляются инженерами при разработке гоночных двигателей и коробок передач. Таким образом, использование автоспорта в качестве ультимативного испытательного полигона и применение автоспортивных наработок для совершенствования смазочных материалов служат залогом качества и надежности флагманских смазочных материалов Petronas — масел линейки Petronas Syntium для легковых автомобилей и линейки Petronas Urania для коммерческой техники. И это не просто громкие слова. Опираясь на собственные ресурсы и компетенции технических специалистов из области разработки и испытаний смазочных материалов, Petronas непосредственно работает с такими партнерами, как компании FCA-CNHI и Mercedes. А это тесное сотрудничество с командами инженеров и разработчиков новых двигателей, трансмиссий и транспортных средств. Отсюда качество продукта, который из года в год остается максимально актуальным. В качестве наиболее удачных для обеих сторон примеров такого сотрудничества следует привести недавний выпуск на рынок масла Petronas Syntium с технологией CoolTech.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

За время сотрудничества с Petronas команда Mercedes AMG Petrotrans трижды подряд становилась победителем Формулы-1 (2014 – 2016 гг.)

Приобретение в 2008 году компании FL Selenia, обладавшей на тот момент 20-летним опытом работы с гонками Формулы-1 и более чем вековой историей разработок и производства смазочных материалов, позволило компании PLI создать отличные гоночные масла и жидкости для команды F1 Mercedes AMG Petronas и вывести саму компанию в технологические отраслевые лидеры. Да, компания Petronas является не просто титульным спонсором, но и непосредственным техническим партнером формульной команды. Она играет важную роль в победах команды в контексте обеспечения ее технического превосходства. Применение собственных технологических решений Fluid Technology Solutions наряду с непосредственным сотрудничеством с инженерами Mercedes AMG помогло не только совместно усовершенствовать топливо, масла и технические жидкости, но и создать новый гибридный двигатель Формулы-1 V6 объемом 1,6 л с турбонаддувом и прямым впрыском топлива, максимальная эффективность которого достигается при использовании продуктов Petronas.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

Специально разработанные моторные масла (Petronas Syntium), функциональные жидкости (Petronas Tutela: охлаждающая жидкость для системы рекуперации энергии, масло для гидравлических систем, трансмиссионное масло) и топливо (Petronas Primax) способствовали победам «Серебряных стрел» в 2014, 2015 и 2016 годах как в кубке конструкторов, так и в соревнованиях пилотов. Эти продукты непрерывно совершенствовались на протяжении всех сезонов, и лаборатория в Турине имеет к этому непосредственное отношение. Впервые за 120 лет истории автоспорта представители Mercedes-Benz выиграли кубок конструкторов Формулы-1 три раза подряд (2014–2016 гг.). Этот успех, ставший в том числе результатом высочайшего качества масел, жидкостей и топлива PLI, а также серьезной технической поддержки как непосредственно на трассе, так и в глобальном центре исследований и технологий, открыл дверь для плодотворного сотрудничества с множеством других автопроизводителей.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

Концерн Petronas также выступает в качестве титульного спонсора команды Iveco-De Rooy. И сезон 2016 года ралли «Дакар» ознаменовал пятилетие сотрудничества. Как и в формульном случае, Petronas не просто спонсор команды, компания прежде всего является важным техническим партнером. Масла и жидкости, технические наработки и рекомендации помогают команде улучшить характеристики своего грузовика и наилучшим образом адаптировать его для участия в гонке огромной протяженности. Первый раз команда одержала победу в 2012 году, а в 2016-м повторила свой успех. Соревновательный дух сохранился и за пределами гоночных трасс: в 2014 году сотрудничество специалистов компаний Petronas и Iveco позволило создать первое в мире масло класса вязкости 0W20 для двигателей тяжелых грузовиков — Petronas Urania Next 0W-20. Оно одобрено в соответствии со стандартом Iveco 18-1804 TLV LS и технологически усовершенствовано для снижения расхода топлива: экономия может достигать 2,5 % при определенных условиях эксплуатации.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

Базовое масло собственного производства Petronas ETRO и наработанные технологии позволяют выпускать масла, которые эффективно защищают детали двигателя

Главное что стоит за цифрами прибыли и узнаваемостью бренда, и это чувствовалось всю поездку, — осознание важности создания ценности, которая имела бы долгосрочное значение для общества и отрасли, в которой Petronas ведет свою деятельность, желание стать первоочередным выбором для лучших талантливых специалистов отрасли. Компания делает все возможное, чтобы создать атмосферу, способствующую появлению экспертов, бизнес-лидеров и технологических ин новаций. И действительно, компания пре доставляет условия для качественной работы и личного развития как жителям Турина и окрестностей, так и сотрудникам, работающим в компании на территории любой страны мира, где присутствует. Кроме того, к дополнительным региональным экономическим преимуществам следует отнести закупку местных товаров и услуг.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

Моторные масла Petronas Urania используются для конвейерной заливки автомобилей Iveco

В частности, непосредственно в Турине Petronas сотрудничает с Туринским политехническим университетом для дальнейшего подробного изучения смазочных материалов. Сотрудничество с научными кругами и поощрение самых талантливых студентов приносит пользу в том числе и PLI, предоставляя возможность в будущем рекрутировать в компанию новых сотрудников, способных привнести свежие идеи и плодотворно трудиться, обеспечивая уверенное развитие PLI. Под ход замечателен.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

Масла Petronas превосходят требования международных стандартов по сопротивлению образованию нагара

Более правильного применения капитала, нацеленного на постоянное развитие и совершенствование мне не доводилось видеть уже давно. Потому и не удивительно, что Petronas Lubricants International входит в Топ-10 компаний в своей отрасли. Мы могли бы сколько угодно долго рассказывать о новой форме канистры или суперчастицах, но посчитали нужным показать технологические аспекты, дабы стало понятно, что в этих канистрах — опыт, инновации и качество.

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

Автомобили Mercedes-Benz AMG сходят с конвейера, заправленные маслами и функциональными жидкостями Petronas

Масло из Турина: смазочные материалы Petronas

Технология CoolTech, применяемая в моторных маслах Petronas Syntium, позволяет эффективнее отводить тепло от деталей двигателя при работе в высоконагруженных режимах

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ