Как купить «Гелик Шамсуарова» и другие конфискованные автомобили

0
204

Как купить "Гелик Шамсуарова" и другие конфискованные автомобили≈ 11 минут

Желание приобрести хорошую машину за небольшие деньги приводит автолюбителей к поиску все новых решений. Для некоторых из них выходом становится покупка автоконфиската. Как работает эта схема в реальной жизни?

Конфискованные автомобили очаровывают потенциальных покупателей своими ценниками. Как правило, такие машины обходятся значительно дешевле рыночной цены. Иногда эта разница может достигать внушительных 50%. Поэтому если регулярно следить за появлением новых предложений, можно найти весьма привлекательные варианты.

В нашей стране реестры конфискованных автомобилей пополняются самыми разными путями. Например, непосильным бременем даже для самых ответственных и порядочных заемщиков нередко оказывается автокредит. И это закономерное явление ― экономическая ситуация в стране постоянно меняется, а доходы россиян продолжают снижаться. По подсчетам Национального бюро кредитных историй, почти три миллиона соотечественников не имеют возможности вносить платежи по кредитам. Еще почти шесть миллионов — испытывают сложности с выполнением кредитных обязательств, их долговая нагрузка превышает 60% от дохода.

У автолюбителя, который нарушил сроки погашения кредита и выбился из графика платежей, банк имеет право изъять заложенный автомобиль. Это крайняя мера, которая применяется, когда по-другому повлиять на должника нельзя. "Если у заемщика возникают проблемы с выплатой кредита, банк обращается с иском о взыскании кредитных денег. А если их нет, финансовая организация просит суд обратить в свою пользу предмет залога. В подавляющем большинстве случаев, если ничего не делать, это требование удовлетворяется. Продажа автомобилей ― не банковский бизнес. Банк лишь стремится минимизировать свои убытки", — рассказывает руководитель компании "Автоюрист" Евгений Кузьмичев. Вот одна из распространенных схем появления бывших в употреблении транспортных средств на рынке конфиската.

Туда же нередко попадают и те транспортные средства, которые были арестованы сотрудниками таможенных органов. Причиной для задержания может послужить незаконное перемещение автомобиля через границу или, например, нарушение иностранными гражданами сроков временного ввоза.

Как купить "Гелик Шамсуарова" и другие конфискованные автомобили

Другой неистощимый источник пополнения коллекции автоконфиската ― машины преступников и дорожных нарушителей. Наглядная иллюстрация ― внедорожник Mercedes-Benz Gelandewagen, конфискованный у сына вице-президента компании "Лукойл" Руслана Шамсуарова. Как только Росимущество выставит его на торги, обеспеченные россияне смогут побороться за право обладать снискавшим печальную славу автомобилем. И можно не сомневаться, что желающих будет достаточно.

Сэкономить поможет аукцион

Что требуется сделать, чтобы стать новым владельцем конфискованного автомобиля? Например, приобрести тот же "гелик" Шамсуарова? Здесь важно понимать, что реализацией автоконфиската занимаются разные структуры. Свои базы есть у банков, Росимущества, судебных приставов, различных лизинговых компаний, а также у сторонних частных организаций, которые привлекают к продаже конфискованных автомобилей на контрактной основе. Однако Федеральная служба судебных приставов может продавать самостоятельно только то имущество, стоимость которого не превышает 30 тысяч рублей. А реализацией арестованных судебными приставами транспортных средств занимается Росимущество. На сайте ФССП нет отдельной базы по автоконфискату, но есть общий перечень арестованного имущества и информация о торгах.

Есть еще лизинговый конфискат. "Это имущество компании, которое является предметом лизинга по договорам финансовой аренды. Если по каким-либо причинам (обычно в связи с неисполнением клиентом обязательств по договору) такое имущество возвращается лизинговой компании, она отдает его на реализацию, ― объясняет представитель ООО "Сименс Финанс" Кирилл Валитов. — Любой желающий может прочитать подробную информацию о транспорте, технике и оборудовании, которые сейчас находятся в продаже, связаться с менеджером и купить понравившийся ему лот. Все изъятое имущество выставлено на специализированных сайтах".

Где искать конфискат?

Приобрести конфискованные автомобили можно как на государственных аукционах, так и на торгах, которые проводят финансовые организации. На сайтах крупных банков представлены официальные реестры залоговых автомобилей и информация о них. Как правило, там указаны технические характеристики транспортного средства, его пробег, перечень дефектов, территориальное месторасположение и контакты для связи. Государственный автоконфискат продается исключительно на аукционах. А вот в случае с автомобилями, которые находятся в залоге у банков, ситуация иная. Потенциальный покупатель может приобрести машины напрямую у должника, который не справляется с погашением кредита. Естественно, с одобрения банка. Такая схема позволяет покупателю избежать волокиты с участием в аукционе и снижает юридические риски, поскольку исключить вероятность оспаривания сделки заемщиком в интересах самой же финансовой организации. Правда, на большую скидку при этом рассчитывать не стоит. А вот если дело дошло до суда, и автомобиль у должника конфисковали, так сделать уже не получится.

Как купить "Гелик Шамсуарова" и другие конфискованные автомобили

Облегчить задачу потенциальным покупателям при выборе желаемого автомобиля и избавить их от необходимости искать нужные сайты и вкладки помогают сервисы-агрегаторы. Они объединяют на своих платформах все актуальные предложения. «Информация собирается из официальных государственных источников и обрабатывается. В среднем, каждый день в категорию «Автотранспорт. Легковые автомобили» добавляется информация о 15 конфискованных машинах. Всего же в нашей базе с 7 сентября 2013 года добавлено 39244 лотов этой категории", — рассказывает Иван Нитов, куратор проекта Konfiskator.com.
Выбрав понравившуюся модель, потенциальному покупателю рекомендуется связаться с менеджером организации-продавца и договориться об осмотре автомобиля. В том случае, если он находится на хранении у должника или взыскателя, их контакты можно взять у судебных приставов. Конечно, прокатиться на такой машине вряд ли получится, но внимательно осмотреть салон и даже завести двигатель вполне реально. К тому же потенциальный покупатель сможет собственными глазами увидеть всю техническую документацию, копию постановления суда, протокол изъятия и займовый контракт. Если после личного знакомства энтузиазм не пропал, следующим шагом должна стать подача заявки на участие в аукционе и уплата первичного взноса. В случае победы эта сумма будет предоплатой за автомобиль. Всем остальным участникам задаток возвращают в течение 3-5 рабочих дней.

В день проведения торгов каждый участник проходит регистрацию и получает табличку с номером, который соответствует номеру поданной на участие в аукционе заявки. Начальную стоимость лота заранее определяют эксперты. При этом они учитывают марку и модель транспортного средства, его внешний вид, состояние салона, возраст, пробег и технические характеристики. Если автомобиль никто не купил, значит, для потенциальных клиентов стартовая цена оказалась слишком высокой. Соответственно, с каждым следующим аукционом она будет падать. Таким образом, экономия на покупке может доходить до 50%. В этом для покупателей и состоит основное преимущество продажи автоконфиската с молотка. К тому же на многих публичных торгах есть возможность понизить цену на лот. Покупатель, которого не устраивает стоимость понравившейся машины, можете попросить ее сбавить. Организаторы аукциона свяжутся с приставами и оперативно решат этот вопрос. Высока вероятность, что ответ будет положительным.
Если вам посчастливилось стать победителем торгов, в установленные законом 10 дней необходимо выплатить оставшуюся сумму. Бывают и такие ситуации, когда денег не хватает. В этом случае победитель может оформить кредит. Чаще всего условия такого кредитования оказываются существенно выгоднее рыночных. "Банки, как правило, с готовностью предоставляют в этом случае кредитные средства, в отдельных банках существуют льготные программы кредитования под покупку бывших залогов", — объясняют в пресс-службе банка ВТБ. В результате покупатель получает документы на автомобиль и акт о проведении торгов, необходимый для оформления права собственности. Это финиш — автомобиль ваш.

В следующем материале мы расскажем о юридических и прочих рисках, связанных с приобретением конфиската.

Ульяна Смирнова