Дмитрий Медведев выступил против повторного повышения цен на бензин

0
18

На очередном совещании премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев достаточно резко высказался относительно возможности очередного повышения цен на автомобильное топливо. Он отметил, что этого допускать нельзя.

Дмитрий Медведев выступил против повторного повышения цен на бензин

Для того, чтобы предотвратить возможные скачки стоимости, Медведев предложил жестко контролировать внутренний нефтяной рынок. На совещании он отметил, что в 2018 году лимит возможного роста цен на бензин и дизель уже был преодолен, а в будущем году допускать такого не стоит, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы подобная ситуация не повторилась. В случае, если розничная стоимость на автомобильное топливо все-таки начнет расти, при этом быстрыми темпами, а ситуация выйдет из-под контроля, Медведев предложил ввести для нефтеперерабатывающих компаний увеличенные пошлины на ввоз нефти и ее продуктов.

Однако, как считает премьер-министр Российской Федерации, такие меры можно применять только в исключительных случаях, когда Правительство страны уже не сможет сдерживать скачки цен. Также Медведев искренне надеется, что такой ситуации все-таки не произойдет в 2019 году.

Нужно напомнить, что такой разговор состоялся в рамках проводимого совещания, главной повесткой которого стали возможные пути развития нефтедобывающей отрасли. На заседании присутствовали и другие высокопоставленные чиновники нашего государства, в том числе Минфин Антон Силуанов, а также вице-премьеры РФ Алексей Гордеев и Дмитрий Козак. Кроме этого, в списке участников был заявлен лично Министр энергетики России Александр Новак, Министр транспорта Евгений Дитрих и главные лица ведущих нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих отечественных компаний. Безусловно, для кого-то предложенные меры показались слишком жесткими, но большинство присутствующих лиц на совещании полностью согласились с предложением вице-премьера Медведева.

Стоит напомнить, что в нашей стране розничная цена на бензин и солярку начала расти еще с начала 2018 года, но весной был зафиксирован самый большой скачок ценников. Сначала все надеялись на то, что ситуация «устаканится» сама собой, но этого не произошло. После чего было решено применить экстренные меры, в числе которых оказалось уменьшение установленных акцизов, которые, к слову, в июне планировалось увеличить. Также некоторые нефтяные компании получили официальное предупреждение от ФАСа с просьбой немедленной заморозки цен и приостановления продаж автомобильного топлива заграничным клиентам.

Напомним, весной наметился стремительный рост стоимости бензина. Правительство пошло на экстренные меры: акцизы снизили, от планового их повышения в июле отказались. Нефтяные компании попросили заморозить цены.