«Деньги за ветер»: сколько нам не доливают на АЗС?

0
45

Стало известно, что более 75% отечественных автомобильных заправок обманывают своих покупателей путем недолива топлива. Стоит отметить, что речь идет о некрупном обмане, в итоге в бак не попадает порядка 5 процентов купленного бензина или дизеля. Эту информацию опубликовали официальные представители Федерации автовладельцев России (ФАР).

"Деньги за ветер": сколько нам не доливают на АЗС?

На недолив было проверено больше 40 АЗС в различных регионах страны. Стоит отметить, что максимальный недолив был зафиксирован на уровне 19 процентов. В итоге, средний ценник на топливо составил 55 рублей, а не 45 рублей, как считается официально. Кроме этого, специалисты ФАР выяснились, что на многих заправках продаваемое топливо просто не соответствует положенному качеству.

Ситуацию прокомментировали специалисты и отметили, что обвинения ФАР действительно обоснованные, однако, стоит помнить и о том, что в недоливе чаще всего виноват не владелец АЗС, а операторы, которые желают заработать больше за смену.

Также в сети отмечается, что после выявления факта недолива автомобильного топлива, покупатели должны быть осторожны и перепроверять залитое количество бензина. По мнению экспертов, эта ситуация не является глобальной и решить ее можно без особого труда простой внимательностью со стороны клиентов заправок. Более того, после того, как специалисты ФАР установили факт обмана, скорее всего, владельцы заправок будут также проводить профилактические беседы с персоналом, а операторов, которые обманывают клиентов, будут просто увольнять.

Но как же уличить оператора в реальном обмане?

На самом деле проверить работу заправщиков очень просто. Достаточно просто приехать на АЗС с любой канистрой и попросить ее наполнить. Если же покупатель обнаружил обман, то, по мнению специалистов ФАР, он вправе вызвать полицию на «место преступления» и попросить служащих оформить протокол по выявленному факту. Также необходимо составить письменную жалобу на имя владельца станции и отдать ее лично руководству.

Специалисты отмечают, что такой вариант борьбы с недоливом на заправках самый эффективный, а ждать пока дирекция компании разберется с обманом не стоит, ведь многие руководители и не подозревают, что на их станции работает мошенник.

Стоит также отметить, что информация о недоливе топлива вызвала бурную реакцию со стороны автомобилистов РФ, но это и не удивительно, ведь в последнее время топливная тема является самой острой. Достаточно вспомнить, что ценники на бензин и дизель росли резкими скачками с начала года.