Citroen C3 Picasso. Друг семьи

0
140

Citroen C3 Picasso. Друг семьи

Друг семьи

Три месяца, проведенные за рулем компакт-вэна Citroen, не прошли даром. За это время я так привык к этому автомобилю, проникся его удобством и функциональностью, что был готов закрыть глаза на все его недостатки. Ну, или почти все

Этого чистокровного «француза» я получил в свое распоряжение, еще когда за окнами лежал снег. Морозным утром машина всегда радовала легким запуском и хорошими «попогрейками»: трогаться в путь можно уже через несколько секунд после поворота ключа зажигания. На выезде с тесной парковки не мог нарадоваться габаритам машины, которые ощущаешь как самого себя, удобным большим зеркалам и легкому рулю — когда пересаживался после «Пикассо» в другие автомобили, казалось, что усилителя руля они лишены напрочь. Но тут же начинались и огорчения: машина считала своим долгом сообщать о каждой яме во дворе смачным пинком задней подвески. Возможно, будь «Пикассо» на штатной 15-дюймовой резине, эти удары ощущались бы не столь жестко, как на пижонских 17-дюймовых «катках», но это тот случай, когда красота требует жертв. Тем более что сами шины, как и колесные диски, за все время скачек по колдобинам Питера и Ленинградской области приписать к разряду жертв не пришлось ни разу.

Citroen C3 Picasso. Друг семьи

Благодаря дополнительному панорамному зеркальцу водителю всегда видно, что происходит на заднем ряду

И вот я выезжаю из двора на дорогу, вижу «окно» между проносящимися мимо машинами, выкатываюсь в него, жму на газ и… Так и хочется сказать «а в ответ — тишина». Электронный мозг роботизированной коробки умеет выдерживать такую паузу между 1-й и 2-й передачей, которой позавидовал бы Станиславский. И бесчувственного «робота» не волнует, что в этот самый момент ты видишь в зеркало заднего вида, как тебе в корму летит «Газель», затормозить которая явно не успеет. И вот, когда уже успеваешь вспомнить о результатах крэш-тестов Euro NCAP (кстати, на них C3 Picasso получил лишь четыре «звезды») и прикинуть калькуляцию стоимости ремонта, коробка вдруг просыпается, и ты успеваешь «выстрелить» вперед под истошный аккомпанемент гудка «газелиста».

Citroen C3 Picasso. Друг семьи

Штатный навигатор стоит немалых денег

Впрочем, в «тормознутости» коробки стоит винить не столько производителя (у прочих брендов аналогичные трансмиссии ведут себя схожим образом), сколько ее конструктив. Ведь в этом «роботе» используется всего одно сцепление, а не два, как в DSG, из-за чего и возникают провалы. Но ведь и цена такой коробки ощутимо ниже! А решение проблемы задумчивости трансмиссии, в прямом смысле, находится в руках водителя — передачи можно переключать подрулевыми лепестками. Вот только делать это постоянно слишком утомительно. Лично я в ручной режим переходил лишь из любопытства, а в повседневной жизни приноравливался к характеру коробки. Наградой за это был комфорт (сам я люблю «механику», но, черт возьми, как же это удобно, когда не нужно постоянно орудовать «мешалкой»!) и низкий расход топлива, даже в холода державшийся  на уровне 8,5 литра на сотню, а с приходом лета и частыми вылазками за город упал до 8 литров. Кстати, вне асфальта машина чувствует себя вполне уверенно: за счет приличного (174 мм — почти кроссовер!) дорожного просвета и коротких свесов на ней удавалось проехать там, где «Фокус» чиркал брюхом и передним бампером.

Citroen C3 Picasso. Друг семьи

Сюда вставляется фирменный картридж ароматизатора салона

С началом дачного сезона открылось еще одно достоинство C3 Picasso. Благодаря складывающейся вровень с полом спинке переднего пассажирского кресла и вертикальной двери багажника в этой крохе запросто поместились мебельные щиты 2,5-метровой длины, и еще осталось место! После этого перевозка двуспальной кровати с матрасом и стиральной машины выглядели как рутинная задача, с которой «Пикассо» справился в два счета. Так что в плане практичности эта модель оказалась на высоте: не каждый автомобиль Гольф-класса порадует такой вместительностью. Есть у машины и врожденные таланты… контрабандиста! Именно на такие мысли наводит наличие скрытых от глаз места для хранения под передним креслом и в ногах задних пассажиров. Впрочем, ни от блюстителей порядка, ни от злоумышленника спрятать там ничего не получится — они прекрасно осведомлены о подобных «тайниках». А вот в повседневной жизни они практически бесполезны — пользоваться бардачком как-то привычнее и удобнее.

Citroen C3 Picasso. Друг семьи

За три месяца я настолько сжился с этой машиной, что не хотелось расставаться. И я бы с радостью купил бы себе такой же компакт-вэнчик, но… Нет, своенравность «робота» и жесткая подвеска меня не смущают — с этим можно жить. Но вот цена… Мой 115-сильный «Пикассо» был в топовой комплектации Exclusive — такой автомобиль сейчас стоит 794 500 р. Добавим сюда стеклянную крышу (30 000 р.), навигацию с камерой заднего вида (49 500 р.), 17-дюймовые колеса (18 000 р.) и перламутровый цвет кузова (15 000 р.) — в итоге цена приблизится к миллиону! Но и «пустую» базовую версию с 95-сильным мотором 1.4 и на «механике» назвать доступной язык не поворачивается — она стоит 607 000 р. А учитывая, что дешевеют «французы» быстрее «немцев» или «японцев», продавать такую машину потом придется с большим дисконтом. И к тому же не быстро — востребованность компакт-вэнов у нас крайне низкая. Зато тем, кто заинтересуется этой моделью, есть смысл поискать предложения на «вторичке» — цена и сговорчивость продавца вас порадуют.

 

Citroen C3 Picasso. Друг семьи

Пользоваться этим «тайником» в полу неудобно: доступ к нему перекрыт ковриком

 

Citroen C3 Picasso. Друг семьи

Людям среднего роста сзади комфортно, а вот длинноногие седоки будут подпирать коленями встроенные в спинки кресел столики

 

Citroen C3 Picasso. Друг семьи

Складывающееся сиденье переднего пассажира значительно расширяет грузовые возможности машины

Citroen C3 Picasso. Друг семьи

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ РАСХОДЫ

Источник