Цены на бензин: ФАС обнаружила причину повышения стоимости топлива

0
19

Представители Федеральной антимонопольной службы сообщили, что сотрудники госоргана наконец-то обнаружили реальную причину повышения стоимости топлива. Оказывается нефтяные компании намеренно снизили уровень продаж на внутреннем рынке. Нужно напомнить, что по состоянию на 20 мая рост цен на бензин составил 5,3%, а на дизельное топливо — 5,9%.

Цены на бензин: ФАС обнаружила причину повышения стоимости топлива

Заместитель руководителя ФАС РФ Анатолий Голомолзин пообщался на эту тему с журналистами и сообщил, что увеличение стоимости автомобильного топлива, которое фиксировалось с марта 2018 года произошло в связи с ростом оптовых цен на бензин и солярку. Ценники поднялись из-за недостаточного количества предложений со стороны нефтяных компаний на внутреннем рынке.

Также он отметил, что ФАС приступило к борьбе с такими нарушениями и вынесло требование нефтяным компаниям в самый короткий срок увеличить объемы производства и, соответственно, поставки бензина и дизеля на российский рынок.

Больше всего «отличилась» компания «Роснефть». Она больше всего занизила объем реализации на территории России, увеличила сроки необходимой отгрузки товара и лишила возможности покупки бензина и дизеля мелких оптовиков. Проанализировав такие нарушения, ФАС выписала предписание производителю, которые необходимо устранить в срок до 8 июня 2018 года. Также «Роснефть» обязали увеличить поставки топлива на отечественные заправки и снизить объем экспортируемого сырья.

Также предписание получила и компания «Газпром». Сотрудники государственного органа попросили объяснить причины резкого оттока сырья в другие страны в связи с чем и образовался недостаток нефтепродуктов внутри страны.

В список нарушителей попали и такие производители, как ОАО «ТАИФ-НК», АО «ФортеИнвест», ОАО «Сургутнефтегаз», ПАО «Татнефть» и АО «Антипинский НПЗ». Эти компании не являются добытчиками нефти, однако, их обязали в срочном порядке увеличить объемы выпуска светлых нефтепродуктов, которые необходимо поставлять исключительно на территорию РФ.

На тему вынесенных предписаний с журналистами пообщался пресс-секретарь «Роснефти» М. Леонтьев. Он не скрывает, что несогласен с вынесенными предупреждениями от ФАСа. По его мнению государственный орган и вовсе решил в данной ситуации отыграться исключительно на одной компании, что в корне неверно. С другой стороны Леонтьев отметил, что «Роснефть» давно и продуктивно сотрудничает с Федеральной антимонопольной службой и все замечания готов устранить без обжалования.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ