Это официально: госпошлина за получение водительского удостоверения увеличилась в 1,5 раза

0
40

На днях депутаты официально одобрили предложенный руководством МВД законопроект, который направлен на повышение государственных пошлин для оформления некоторых документов. Речь идет о водительском удостоверении, а также свидетельстве о регистрации транспортного средства. О том, что законопроект уже был принят, свидетельствует соответствующее сообщение на официальном сайте правительства РФ.

Это официально: госпошлина за получение водительского удостоверения увеличилась в 1,5 раза

Но большинство водителей волнует не то, что Законопроект все же был принят, а на сколько возрастет сумма государственных пошлин. Итак, согласно документу, отныне за выдачу водительского удостоверения, который был утерян или пришел в негодность, придется заплатить 3000 рублей. Ранее государственная пошлина за данную услугу составляла всего 2000 рублей. За выдачу же свидетельства о регистрации ТС нужно будет заплатить больше почти в 2 раза. Теперь данная услуга будет стоить 1500 рублей (ранее за свидетельство нужно было платить 800 рублей).

Стоит отметить, что согласно Законопроекту увеличенные государственные пошлины затронут не только владельцев автомобилей. Также уже совсем скоро увеличится стоимость оформления заграничного паспорта, но только нового поколения. Отныне для граждан РФ старше 14 лет за оформление заграничного паспорта необходимо заплатить 5000 рублей. В сравнении, ранее данная услуга стоит 3500 рублей. Для граждан младше 14 лет теперь государственная пошлина будет ровнять 2500 рублей. Для сравнения, совсем недавно такая услуга стоила на 1000 рублей меньше.

Безусловно, российские автомобилисты пришли в ужас после новости о повышении государственных пошлин. Особенно повышение кажется диким на фоне сложной экономической ситуации в стране. Однако представители МВД Российской Федерации отмечают, что данная мера является вынужденной. Дело в том, что расходы на изготовление документов увеличиваются ежегодно, а ранее установленные государственные пошлины уже не могут покрыть всех затрат со стороны правительства.

Увеличенные размеры госпошлины отныне будут полностью перекрывать все расходы на выпуск документов. Кроме этого, в связи с удорожанием изготовления документов, будет повышено качество, сроки их изготовления, а также условия приема граждан.

Однако на данный момент оформить документы можно еще по старой стоимости. Дело в том, что Законопроект пока не вступил в силу, поэтому желающим сэкономить на оформлении документов необходимо поторопиться.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ