Формула E: Победителем мексиканского этапа стал Абт

0
75

Формула E: Победителем мексиканского этапа стал Абт

Мексиканский этап Формулы E отличался любопытной интригой в том смысле, что победа неожиданно досталась не тому, кто стартовал с поула, а Даниэлю Абту из команды Audi, начинавшему гонку лишь пятым.

Старт прошёл без происшествий, Феликс Розенквист сохранил лидерство и сразу начал наращивать отрыв от Оливера Тёрви, который фактически стартовал вторым, поскольку Феликс да Кошта после квалификации был оштрафован за недовес машины и потерял три позиции.

На 5-м круге Жан-Эрик Вернь, стартовавший шестым, опередил да Кошту, которого уже начал прессинговать Нельсиньо Пике и вскоре смог провести удачный обгон.

На 12-м круге Абт вплотную подъехал к Себастьену Буэми, претендуя на 3-ю позицию, интервал между машинами сократился до половины секунды, но швейцарский гонщик e.dams умело защищался.

Сюрпризы начались на 15 круге: неожиданно замедлилась машина лидера. Розенквист почти остановился, хотя затем смог продолжить движение, но уже на предпоследней позиции. Таким образом гонку возглавил Тёрви.

Через пару кругов Розенквист остановился вновь – с машиной были явные проблемы. Тем не менее, швед пытался что-то предпринять, вновь продолжив движение, хотя и потеряв уже очень много времени. На 20-м круге Феликс всё-таки свернул в боксы, поменял машину, но поскольку до финиша оставалось ещё 27 кругов, сложно было предугадать, удастся ли ему довести гонку до конца. Забегая вперёд, скажем, что в итоге швед вынужден был сойти с дистанции.

Незадолго до пит-стопа Абт опередил Буэми, воспользовавшись ошибкой швейцарца, и вышел на вторую позицию. Это стало одним из решающих моментов гонки, ведь после пит-стопа, очень быстро поменял машину, Даниэль выехал на трассу уже лидером, оказавшись впереди Тёрви. На третью позицию в этот момент вышел Жан-Эрик Вернь.

Его напарник по команде Techeetah Андре Лоттерер после пит-стопа слишком резко тронулся с места, столь стремительно выехав из боксов, что один из его механиков просто не успел отскочить от машины и получил небольшую травму. За это происшествие Лоттерер впоследствии был наказан штрафным проездом по пит-лейн.

На 27 круге Вернь попытался атаковать Тёрви, но тот удержал свою 2-ю позицию. А вскоре француза опередил Буэми, использовав функцию Fan Boost, и начал преследовать Оливера.

За 10 кругов до финиша Абт уверенно лидировал, вторым по-прежнему ехал Тёрви, а третью позицию занимал Буэми. Машины первой пятёрки были разделены примерно равными интервалами, что вроде бы не предвещало какой-то яркой борьбы, однако вскоре ситуация в лидирующей группе обострилась.

Буэми периодически приближался к Тёрви, но тому удавалось ускоряться и сохранять небольшой, но достаточный отрыв. Буквально за пару кругов до финиша Себастьян пошёл в атаку, однако заблокировал колёса на торможении, и машины едва не столкнулись.

Буэми продолжал прессинговать Тёрви до конца гонки, но оборону британца всё-таки сломить не смог – Оливеру удалось финишировать вторым, и это стало его лучшим результатом в Формуле E.

А первым клетчатый флаг увидел Даниэль Абт, и это тоже его лучший результат в чемпионате мира по гонкам на электромобилях. Пике финишировал четвёртым, Вернь – пятым, но поскольку Розенквист сошёл, это позволило ему не только сохранить лидерство в чемпионате, но и увеличить преимущество до 12 очков.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ