Порядок общения инспекторов ГИБДД с водителями снова изменили

0
130

Порядок общения инспекторов ГИБДД с водителями снова изменили

В силу вступила обновлённая редакция приказа МВД, который уточнил права сотрудников ГАИ при общении с участниками движения.

Изменения были внесены в новый регламент работы ДПС, который вступил в силу в октябре 2017 года. Поправки касаются общения на дороге инспекторов ГИБДД и судей. В предыдущей версии говорилось о том, что сотрудники ГАИ должны общаться с ними как с рядовыми водителями. Это означает право на отстранение от управления ТС, проведение медосвидетельствования на состояние опьянения и иные меры.

Ещё одно изменение касается тех случаев, когда сотруднику ГАИ необходимо воспользоваться автомобилем участника движения в служебных целях. Ранее в регламенте отмечалось, что в ситуациях, когда водители отказываются предоставлять машину, инспектор имеет право направить в суд материалы по статье 19.3 КоАП «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», по которой виновного могут наказать административным арестом.

В обновлённом приказе этого пункта нет, так как наказание за отказ предоставить машину сотрудникам полиции, ФСО, ФСБ и медработникам уже есть, оно прописано в статье 12.25 Кодекса об административных правонарушениях. Ответственность за это нарушение предполагается только материальная, она предполагает штраф в размере 500 рублей.