Оформление электронного полиса ОСАГО могут усложнить

0
159

Оформление электронного полиса ОСАГО могут усложнить

Свои предложения в Центробанк направили представители Российского союза автостраховщиков.

РСА предлагает изменить требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией при оформлении е-ОСАГО, а также требования к бесперебойности и непрерывности работы официальных сайтов страховщиков. По мнению инициаторов, нужно закрепить пункт, согласно которому в качестве страхователя сможет выступать только владелец ТС.

В начале прошлого месяца стало известно о том, что популярность е-ОСАГО в России растёт. Согласно статистике, в течение 2016 года в России было оформлено порядка 330 000 е-полисов, а по итогам 2017-го показатель оказался равен примерно 7 700 000 документов, то есть продажи за год выросли в 23 раза. Только за январь 2018 года пользователи оформили около 900 000 электронных договоров.

Напомним, страховщики продолжают готовиться к новой реформе ОСАГО, предполагающей переход на свободные тарифы. Это в свою очередь обещает введение новых коэффициентов для расчета страховой премии взамен ряда нынешних, а также возможность выбора уровня возмещения ущерба в зависимости от уплаченной страховой премии. Однако пока что введение этих изменений тормозят замечания регулятора.