Какие изменения в ПТС появятся в этом году?

0
121

Не так давно в Правительство Российской Федерации пришло предложение относительно новых правил оформления электронных паспортов технического средства (ЭПТС). Такое предложение поступило совместно от оператора система ЭПТС и от представителей Российского союза автостраховщиков (РСА). По их мнению, в документе с 2018 года просто необходимо указывать личные данные владельца транспортного средства.

Какие изменения в ПТС появятся в этом году?

Конечно же, чиновникам понравилось такое предложение, и уже сейчас в Думе рассматривается возможность указания в электронных ПТС максимально возможное количество информации о владельце автомобиля. Однако не все чиновники согласны с таким нововведением. Например, глава движения автомобилистов России Виктор Похмелкин считает, что такие нововведения только добавят лишней работы специалистам соответствующих органов, но не дадут никаких гарантий, которых так ждут все владельцы транспортных средств.

Также Виктор Похмелкин пообщался с журналистами радио «Звезда». Во время своего интервью он отметил, что включение в паспорт технического средства полной информации о его владельце никаким образом не обезопасит автомобиль, например, от угона. Также не стоит ждать от такого документа каких-либо дополнительных гарантий, однако, если это необходимо, то новая форма ЭПТС никак не навредит владельцам. Более того, такие паспорта могут значительно облегчить процесс сделки при покупке автомобиля на вторичном рынке Российской Федерации. Действительно, при покупке б/у автомобилей очень часто возникают проблемы с подлинностью ПТС, а большое количество информации немного обезопасит добросовестных покупателей от недобросовестных продавцов, хотя и не на 100 процентов.

Какие изменения в ПТС появятся в этом году?

Несмотря на такие заявления, представитель системы ЭПТС и работники РСА не согласны с мнением Похмелкина. С их точки зрения в электронных паспортах технического средства (ЭПТС) просто необходимо указывать полную информацию о владельце автомобиля, в том числе пол, дату рождения и прочие данные. Таким образом, при продаже машины на вторичном рынке, можно будет избежать массы проблем, которые связаны с установлением личности предыдущего владельца. К слову, на данный момент в ПТС указывается лишь ФИО владельца автомобиля, что не исключает возможность подделки документа, а также и просто совпадения личных данных владельца с подставным лицом.