ГИБДД лишат права выставлять штрафы с камер

0
87

Уже совсем скоро местные ГИБДД лишатся права накладывать «штрафы» на водителей за нарушения, которые были зафиксированы камерами в автоматическом режиме. Обязанности по выставлению штрафов будут переданы местным властям. Но так ли все безоблачно, как может показаться с первого взгляда?

ГИБДД лишат права выставлять штрафы с камер

Положительные стороны

1. «Нет» кадровому дефициту

На данный момент большинство нарушений на дорогах, которые были зафиксированы камерами обрабатывают сотрудники ГИБДД. Другими словами инспектор должен не только изучить ситуацию, но и выписать постановление, а также поставить на нем свою подпись. В идеале, все штрафы должны быть отсортированы, а бумаги составлены верно, но на деле это не совсем так. Множественные ошибки и неточности — следствие нехватки кадров в Инспекции. Например, даже в Москве, где ежедневно фиксируются тысячи нарушений, такой отдел состоит всего из 30 человек, которые просто физически не способны справиться с таким потоком информации.

Если же работу с системой автоматической фиксации нарушений передадут сторонним организациям, то количество ошибок должно снизиться, а сами инспекторы будут заниматься своими прямыми обязанностями.

2. Порядок на дорогах

Еще недавно на Московских дорогах царил настоящий хаос, однако, постепенно жители столицы научились соблюдать элементарные правила движения, а все из-за высоких штрафов. Например, за неправильную парковку полагается штраф в размере от 2 500 до 3 000 рублей.

Если же система автоматического фиксирования нарушений будет передана в ведомство местных органов, то стоит ожидать резкий рост камер на дорогах. Это означает, что каждый лихач получит по заслугам. Нарушителей будут чаще наказывать рублем, а, как показывает практика, эта мера одна из самых эффективных.

3. ГИБДД вздохнет с облегчением

ГИБДД лишат права выставлять штрафы с камер

Уже во всем мире, в частности в Европе, мелкими нарушениями на дорогах занимаются специальные организации. Такие отделы есть в Германии, Франции и Чехии. Подобная система уже успела себя зарекомендовать с положительной стороны.

Отрицательные стороны

1. А если количество ошибок возрастет?

Совсем недавно Московский суд отказал местной жительнице в признании выставленного ей штрафа недействительным. Дело в том, что женщина в неположенном месте меняла спущенное колесо, за что и получила штраф за неправильную парковку.

Ошибка ли это? Конечно. А такая ситуация сложилась только потому, что постановление было вынесено местным органами, а не инспектором ГИБДД. И на практике таких ошибочных штрафов очень много. Самое обидное, что деньги «нарушителям» никто возвращать не будет.

3. Дополнительная нагрузка на суды

Очень часто суд — единственная инстанция, которая способна помочь разобраться в спорной ситуации. И именно туда будут обращаться все водители, которые получили ошибочные постановления о нарушениях на дороге. Уже сейчас эксперты убеждены в том, что если случится рост количества камер в России, то местные суды просто «захлебнутся» от жалоб и разбирательств.

4. Попытка пополнить бюджет

На самом деле такая перспектива вполне ожидаема экспертами. Если камерами отныне будут заниматься местные органы, которые заинтересованы ростом казны, а не безопасностью на дорогах, то в городах России может начаться самая настоящая диктатура.

Увеличиться рост штрафов очень просто — достаточно поставить какой-нибудь нелепый знак, например, об ограничении скорости, и большинство водителей сразу же попадут в «ловушку».

5. Месячный план — реальность

Ведь именно так к вопросу подходят местные чиновники. В их понимании каждая камера должна приносить определенный доход. Такая позиция, по мнению руководителей ГИБДД, в корне ошибочна, ведь система автоматической фиксации нарушений на дороге была создана с абсолютно другой целью. Ранее она соблюдалась, ведь все вырученные деньги поступали в региональный бюджет.

ГИБДД лишат права выставлять штрафы с камер

6. Личные данных для всех

Личные данные на то и личные, чтобы к ним не имел доступ любой желающий. Ранее личными данными владели только люди «в погонах», но после передачи камер местным организациями, владеть всей информацией начнут простые гражданские лица, что в корне неверно. Кроме того, что таким образом нарушаются права человека, личные данные гражданина могут и вовсе оказаться в публичном доступе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ