В ИТМО рассказали, сколько беспилотных авто понадобится Петербургу в будущем

0
108

Сотрудники лаборатории «Оптимальные транспортные системы» Университета ИТМО провели исследование, целью которого было определить потенциал беспилотных автомобилей в Санкт-Петербурге. Учёные подсчитали, сколько автономных такси потребуется городу при отсутствии личных транспортных средств.

В ИТМО рассказали, сколько беспилотных авто понадобится Петербургу в будущем

Специалисты ИТМО выяснили, что на сегодняшний день петербуржцы каждый день совершают порядка 3 млн поездок на личном транспорте, для чего используется порядка 1,5 млн автомобилей. Согласно расчётам, вследствие замены личных машин на беспилотные такси число автомобилей на дорогах Санкт-Петербурга сократится в десять раз. Таким образом, для обеспечения нужного количества поездок потребуется 150 000 такси.

За счёт снижения нагрузки на улично-дорожную сеть уменьшится время, затрачиваемое на путь, и увеличится средняя скорость движения. Время поездки должно составить в среднем 16 минут, а длительность ожидания машины – менее 10 минут для 85% случаев.

Автомобили, находящиеся в личном пользовании, 95% времени простаивают на парковке, тогда как беспилотники-такси обладают гораздо более высокой эффективностью. Отказ от личного транспорта позволит существенно сократить площади, отведённые под стоянки.