Ввозить б/у автомобили больше невыгодно: новые ставки утильсбора

0
56

Правительство РФ наконец-то окончательно приняло новые ставки утилизационного сбора на легковые и грузовые ТС. Стоит отметить, что индексация утильсбора произойдет уже с 1 апреля 2018 года. Размер сбора вырастет для любого автомобиля, а на отдельные категории рост составит около 90%.

Ввозить б/у автомобили больше невыгодно: новые ставки утильсбора

Почему чиновники решили повысить действующий утильсбор — очевидно. Это стало необходимо для того, чтобы сделать более конкурентоспособными легковушки с объемом до 2,0 литра, которые производятся на территории РФ. Вместе с этим Правительство «прикрыло» еще один вариант выгодной покупки автомобилей. Речь идет о ввозимых иномарках возрастом от 5 до 7 лет. К слову, повышение утильсбора произошло путем применения новых коэффициентом. При этом базовые ставки остались без изменения. На легковые автомобили это 20 тыс. рублей, а на грузовые ТС — 150 тыс. рублей.

Также пострадают и будущие владельцы малолитражек. Теперь утильсбор на автомобили с ДВС объемом менее 1,0 литра вырастет на 16%. После индексации рассматриваемый сбор будет составлять 1,65 для моделей моложе 3-х лет и 6,15 для автомобилей, которые уже пересекли трехлетнюю черту.

Хуже всего придется владельцам автомобилей самого распространенного в РФ класса (объем движка от 1,0 до 2,0 литра). Повышение утильсбора в данной категории зафиксируется на уровне 90%. Теперь его размер будет составлять 4,2 для автомобилей до 3-х лет и 15,69 для машин старше 3-х лет.

Ввозить б/у автомобили больше невыгодно: новые ставки утильсбора

На 49% повысится размер утильсбора для автомобилей с ДВС объемом от 2,0 до 3,0 литра. Теперь размер сбора на «молодые» экземпляры будет составлять 6,3, а для моделей постарше — 24,01.

Стоит отметить, что индексация утилизационного сбора не затронула только автомобили с двигателем объемом более 3,0 литра. Также в Правительстве решили сохранить ставки и на ввозимые из-за рубежа модели, которые предполагаются только для личного пользования, а не для продажи.

Чтобы понять, как сильно повысился утильсбор после индексации, необходимо разобрать несколько примеров.

Например, при ввозе новой Toyota Corolla объемом 1,6 литра ранее компания платила утильсбор в размере 44,2 тыс. рублей. После индексации ставок этот сбор уже будет составлять 84 тыс. рублей. Это означает, что автомобиль при продаже будет стоить на 40 тыс. рублей больше.

Ввозить б/у автомобили больше невыгодно: новые ставки утильсбора

Также индексация коснулась и грузовой техники. На модели массой от 2,5 до 3,5 тонны рост утильсбора составит 52%. Таким образом, на машины возрастом до 3-х лет будет применяться коэффициент 2,0, а старше — 2,8. Утильсбор на прочие грузовики с 1 апреля увеличился всего лишь на 15%.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ