«АвтоВАЗ» отмечает День первого автомобиля

0
174

19 апреля отечественное предприятие «АвтоВАЗ» отмечает День первого автомобиля. Именно в этот день в 1970 году был произведен первый экземпляр модели ВАЗ-2101. По сути, с этого момента начались массовая автомобилизация России и история марки LADA.

«АвтоВАЗ» отмечает День первого автомобиля

Накануне в Тольятти приехали два путешественника из Чехии, которые в прошлом году проехались по четырем континентам на 42-летнем экземпляре модели ВАЗ-2101. Машина побывала в 29 странах и проехала 48 500 километров. Теперь автомобиль станет частью экспозиции музея «АвтоВАЗ». «Жигули» разместят рядом с «Нивой», проехавшейся по Северному Полюсу, и с другими значимыми для отечественного автопрома образцами.

В роли путешественников выступили Питер Явурек, являющийся профессором Пражского университета, и Филипп Фогель, инженер Skoda. Они получили от мэра Тольятти ценные подарки, дипломы, а также сертификат на получение нового автомобиля LADA Vesta. Машина ждет путешественников в дилерском центре марки в Чехии.

«АвтоВАЗ» отмечает День первого автомобиля

 

«АвтоВАЗ» отмечает День первого автомобиля

Основой для модели ВАЗ-2101 стал седан FIAT 124. Чтобы превратить итальянскую машину в «Жигули», она претерпела порядка 800 изменений. Автомобилю усилили кузов, шасси, и он получил иной мотор.